Продукты, укрепляющие иммунитет зимой

Полезная информация
продукты укрепляющие иммунитет

Зима всегда была тяжелым периодом для организма человека. Ветер, холод и снег — не единственные проблемы, ведь есть еще дождь, постоянные переходы из тепла в холод и обратно, и атакующие на каждом шагу инфекции. Чтобы предохранить себя от всех опасностей, подстерегающих вас во время осенне-весеннего сезона, рекомендуется начать с правильного питания. Ну и, конечно, нельзя забывать об адекватном выборе одежды и регулярных занятиях спортом.

Что же нужно добавить в свой рацион? Возможно, вы зря тратите деньги на разные добавки и витамины в таблетках. Часть из них действительно рекомендуется использовать в качестве дополнения к своему рациону. Обычно это омега-3 и омега-6, кальций, магний и цинк. А вот остальное лучше добавлять в свой организм посредством обогащения рациона. Зачем тратить серьезные суммы на витамины, которые не так уж хорошо усваиваются организмом, чем те, которые содержатся, к примеру, во фруктах и овощах?

Цитрусовые

Мандарин, грейпфрут, апельсин и другие представители семейства цитрусовых содержат огромное количество витамина С, который, в сочетании с другими компонентами, уплотняет кровеносные сосуды и защищает организм от проникновения вирусов в кровь. Цитрусовые — это также бета-каротин и много ценных минералов. Кроме того, другими источниками витамина С является капуста, красный перец, петрушка, киви и сок из черной смородины. А еще — эти продукты содержат значительное количество ликопина и железа.

Чеснок

Известный и популярный с древних времен продукт, повсеместно использовавшийся на протяжении веков не только в качестве вкусной и ароматной добавки в различные блюда. Чеснок, параллельно, является главным компонентом домашней аптечки. В нем содержится множество соединений, отличающихся бактерицидным, противогрибковым и противовоспалительным действием. Давно доказано положительное воздействие чеснока на иммунную и сердечнососудистую систему. Не любите его вкус или аромат? Воспользуйтесь сухим чесноком в порошке или купите в аптеке чеснок в капсулах.

Орехи

Это природные хранилища витаминов и минеральных веществ, содержащие жирные кислоты омега-3, цинк, витамин Е и другие антиоксиданты. Исследования доказали, что регулярное употребление в пищу даже небольшого количества орехов серьезно снижает риск развития хронических заболеваний и способствует похудению.

Мясо птицы

Укрепляя свой иммунитет с помощью физических упражнений, вы повышаете потребность организма в белках, удовлетворять которую лучше всего с помощью добавления в рацион мяса птицы. Единственная проблема — избыток гормонов, содержащийся в таком продукте, предлагаемом различными магазинами. Однако если вы можете найти мясо индейки или курицы от надежного производителя, оно обогатит ваш рацион белками минералами и цинком. Все эти компоненты благотворно влияют на производство белых кровяных телец и способствуют эффективной борьбе с инфекциями.

В свою очередь, вегетарианцам рекомендуется есть больше каш, орехов, молочных продуктов и шпината. Сбалансированная диета, физические упражнения и достаточно теплая одежда — вот реальные составляющие вашего здоровья в зимний период.

Комментарии: