Гранат — «фрукт» для королей

Полезная информация
Гранат и полезные свойства

Гранат принято называть королевским фруктом, так как его верхушка, которая служит основанием цветка, очень напоминает корону. Однако, это не единственное прозвище, которым нарекли данную ягоду. Да да, ведь это ягода! В Италии и Германии гранат еще называют зернистым яблоком, ведь существует поверье, что на дереве «Добра и Зла» в Эдемском саду, рос именно он.

Несмотря на то, что гранат является экзотической ягодой, в холодное время года он украшает столы многих людей. Его кисло-сладкий вкус, полюбившийся нам с детства, радует нас зимой своей сочностью и полезными свойствами.

Полезные свойства граната

Королевский «фрукт» покрыт толстой кожурой, и съедобная его часть составляет более 50% . Калорийность граната радует своими показателями, ведь в одном плоде содержится 90 ккал, а в 100 грамм сока всего 50 ккал. Чтобы говорить о пользе граната, следует уточнить, что в этой сочной ягоде присутствуют 15 аминокислот, 10 различных витаминов и 7 микроэлементов. Также важным составляющим «зернистого яблока» является клетчатка, которая благотворно влияет на работы ЖКТ, очищает кишечник и предотвращает запоры.

Гранат способен помочь людям вылечить различные заболевания:

  • Анемия. Гранатовый сок помогает бороться с малокровием.
  • Расстройство желудка. От данного заболевания поможет настойка из кожуры граната.
  • Низкий гемоглобин или проблемы с давлением. Употребляя половинку граната утром натощак, вы сможете восстановить свой организм.
  • Простудные заболевания. Для лечения или предотвращения простуд, необходимо полоскать горло, разбавленным соком граната.
  • Онкологические заболевания. Гранат, при частом употреблении способен предотвратить появление различных онкологий, благодаря нейтрализации свободных радикалов.

Следует помнить, что, несмотря на ту пользу, которую приносит гранат при употреблении, кушать его можно не всем. Из-за высокого содержания кислот противопоказан данный фрукт для людей с такими заболеваниями, как: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, частые аллергии, гастрит и кариес.

Как правильно чистить гранат

Для того чтобы максимально извлечь все полезные свойства граната, необходимо правильно очищать его от кожуры. Существует несколько способов, как быстро и без особых усилий очистить этот сочный «фрукт», однако мало кто задумывался о том, чтобы облегчить этот процесс и продолжал чистить по старинке.

ТОП 3 самых легких и удобных способа чистки граната:

  1. Предварительно помойте гранат и срежьте его верхнюю часть. Потом найдите в нем белые прожилки и сделайте вдоль них надрезы. Затем приготовьте миску или салатницу и, перевернув гранат разрезом вниз, постучите по нему рукой или рукояткой ножа. Такой способ позволяет собрать все зерна без повреждений в одну посуду.
  2. В этом способе следует помыть гранат, срезать его верхушку и разделить плод на две половины. Затей опустить его в воду и разобрать на дольки, снимая с них кожуру. В итоге все зерна граната будут лежать на дне, а все ненужно всплывет на поверхность.
  3. Для этого способа необходимо иметь такое приспособление, как пельменница. Следует помыть гранат, разрезать его на две половинки и разместить зернами вниз. Затем используя подручные средства, постучите по гранату, и все зернышки окажутся у вас в посуде.

Эти нехитрые способы помогут вам очистить гранат без труда, а главное сохранить полезный свойства королевского фрукта. Обязательно употребляйте гранат зимой и не болейте, ведь в это время года так много замечательных праздников, которые стоит отпраздновать с родными и близкими.

Комментарии: